Comportamento das Variáveis dos Custos de Produção da Cultura do Café no Período de Formação da Lavoura

Autores/as

  • Sérgio Lemos Duarte Universidade Federal de Uberlândia
  • Lara Cristina Francisco de Almeida Fehr Universidade Federal de Uberlândia
  • Marcelo Tavares Universidade Federal de Uberlândia
  • Ernando Antônio dos Reis Universidade Federal de Uberlândia

Palabras clave:

Café. Agronegócios. Custos.

Resumen

 

O comportamento dos custos da cultura do café no período de formação da lavoura em relação ao preço de venda pode fornecer instrumentos de controles gerenciais ao produtor rural. O objetivo deste trabalho é investigar como se comportam as variáveis dos custos de produção do café no período de formação da lavoura em relação ao preço de venda da saca de 60 kg. Para isso, utilizaram-se os dados do Agrianual do período de 1999 a 2008, de custos e preços. Foi aplicado nas variáveis de custos o teste de Kolmogorov-smirnov (Lilliefors) para verificar a normalidade dos dados. Posteriormente, calculou-se o coeficiente de correlação de Spearman para os dados cuja distribuição era não normal e o coeficiente de correlação de Pearson quando os dados obtiveram distribuição normal, tencionando analisar se eles estavam correlacionados linearmente. Finalizou-se com o cálculo do coeficiente de determinação, o qual define o quanto de uma variável de custos é explicada pela variável preço de venda e, além disso obteve-se a equação de regressão linear para averiguar a dependência entre as variáveis juntamente com o erro padrão de estimativa. O resultado obtido evidencia que das 22 variáveis dos custos de produção do café analisadas dezesseis foram correlacionadas linearmente e preditas com o preço de venda, com destaque neste período de formação da lavoura para a variável de custo “mudas” que possui 93,18% de explicação pelo preço, podendo assim, fornecer ao produtor rural, subsídios para o planejamento de seus orçamentos e um método para análises dos custos.


Biografía del autor/a

Sérgio Lemos Duarte, Universidade Federal de Uberlândia

Doutorando em Contabilidade e Controladoria pela Universidade de São Paulo – FEA/USP

Professor Assistente da Faculdade de Ciências Contábeis - UFU

Lara Cristina Francisco de Almeida Fehr, Universidade Federal de Uberlândia

Doutoranda em Contabilidade e Controladoria pela Universidade de São Paulo – FEA/USP

Professora Assistente da Faculdade de Ciências Contábeis - UFU

Marcelo Tavares, Universidade Federal de Uberlândia

Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas

Professor Adjunto da Universidade Federal de Uberlândia – FAMAT/UFU

Ernando Antônio dos Reis, Universidade Federal de Uberlândia

Doutor em Controladoria e Contabilidade

Professor Adjunto  da Faculdade de Ciências Contábeis - UFU

Publicado

2015-01-19

Cómo citar

DUARTE, S. L.; FEHR, L. C. F. de A.; TAVARES, M.; REIS, E. A. dos. Comportamento das Variáveis dos Custos de Produção da Cultura do Café no Período de Formação da Lavoura. Contabilidade Vista & Revista, [S. l.], v. 24, n. 4, p. 15–33, 2015. Disponível em: https://revistas.face.ufmg.br/index.php/contabilidadevistaerevista/article/view/1308. Acesso em: 20 dic. 2024.

Artículos más leídos del mismo autor/a