UM ESTUDO SOBRE ATRIBUTOS CONSEQUÊNCIAS E VALORES RELACIONADOS AO CONSUMO COLABORATIVO

Autores

  • Daniela Souza dos Santos Pontifícia Universidade Católica RS
  • David Martin Martin Johnston Pontifícia Universidade Católica RS

DOI:

https://doi.org/10.29149/mtr.v3i3.4622

Resumo

O consumo colaborativo é uma temática que está ganhando espaço nas discussões acadêmicas. No entanto, percebe-se que seu direcionamento ligado ao mercado de redistribuição ainda carece de pesquisas. Deste modo, este artigo objetiva identificar as principais variáveis que estão diretamente relacionadas a Atributos (A), Consequências (C) e Valores (V) deste modelo de consumo colaborativo praticado no grupo de brechó  Troca-Troca (bricão entre amigos) Guaíba/RS, disponível através da plataforma de rede social FacebookPara cumprir com o objetivo proposto foram efetuadas quinze entrevistas durante o segundo semestre do ano de 2016. A metodologia para análise foi o desenvolvimento de entrevistas qualitativas em profundidade utilizando-se da técnica de Laddering (escalonamento) com auxílio da teoria de Meios e Fins, a análise de dados foi pautada em (a) análise de conteúdo e codificação dos dados; (b) elaboração da tabela de ladders; (c) criação da matriz de implicação e posteriormente a criação do mapa hierárquico de valores (Hierarchical Value Map – HVM); e (d) definição das percepções dominantes. Por fim, os resultados identificados através desta análise foi a existência de oito relações A-C-V que representam as percepções dominantes entre os sujeitos deste estudo.

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Publicado

2018-12-22

Como Citar

dos Santos, D. S., & Martin Johnston, D. M. (2018). UM ESTUDO SOBRE ATRIBUTOS CONSEQUÊNCIAS E VALORES RELACIONADOS AO CONSUMO COLABORATIVO. Marketing & Tourism Review, 3(3). https://doi.org/10.29149/mtr.v3i3.4622

Edição

Seção

Artigos