Servindo qualidade, alcançando sucesso
uma investigação sobre cervejarias artesanais e turismo
DOI:
https://doi.org/10.29149/mtr.v9i1.8402Keywords:
qualidade, serviços turísticos, cervejarias artesanais, turismo cervejeiro, tourqualAbstract
Este artigo destaca a relevância da qualidade dos serviços para o êxito empresarial, especialmente no turismo, utilizando as cervejarias artesanais como um estudo de caso. O estudo adota uma abordagem qualitativa de campo, realizando observação participativa em oito estabelecimentos nos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, no Brasil. A metodologia baseia-se em um checklist adaptado do método TOURQUAL, um sistema de protocolos para avaliação da qualidade e desenvolvimento de serviços e experiências. Os resultados indicam a viabilidade da adaptação deste método para mensurar a qualidade dos serviços turísticos em diferentes contextos. Destacam-se indicadores como acesso, conforto, elemento humano, infraestrutura, experiência, capacidade de carga, degustação e variedade de atividades. O estudo sugere adaptações a este modelo de avaliação, incluindo o treinamento dos funcionários e a inclusão de categorias específicas, como experiências de degustação, enfatizando a necessidade de repensar indicadores tradicionais. Ademais, se destaca a importância de considerar elementos distintivos na avaliação da qualidade dos serviços oferecidos por cervejarias artesanais.
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