Ambiência Inovadora e as Práticas de Gestão de Pessoas na Hotelaria de Fortaleza-CE, Brasil

Autores

  • Francisca Lucélia Souto da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Brasil https://orcid.org/0000-0001-9137-4101
  • André Riani Costa Perinotto Universidade Federal do Delta do Parnaíba, Brasil - Curso de Turismo, Universidade Estadual do Ceará, Brasil - Mestrado em Gestão de Negócios Turísticos, Universidade Federal do Paraná, Brasil - Mestrado em Turismo https://orcid.org/0000-0001-7094-3758
  • Samuel Façanha Câmara Universidade Estadual do Ceará, Brasil https://orcid.org/0000-0002-8333-6997

DOI:

https://doi.org/10.29149/mtr.v8i3.8013

Palavras-chave:

Ambiência inovadora, Hotelaria, Gestão de pessoas

Resumo

O estudo se propôs a diagnosticar o grau de inovação na prática de gestão de pessoas dos hotéis de Fortaleza, por meio da aplicação do Radar de Inovação. Foram entrevistados doze gestores dos meios de hospedagem associados à Associação brasileira da indústria de hotéis - ABIH/CE. Para atingir o objetivo do trabalho, primeiramente realizou-se uma revisão de literatura com foco no universo da Inovação, e nas ferramentas utilizadas para mensurar inovação. Referente à metodologia, utilizou-se métodos mistos de pesquisa com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória utilizando-se de questionário e uma entrevista semiestruturada para coleta de dados. Os resultados apontam que a hotelaria de Fortaleza se encontra no estágio inovador básico. O produto dessa pesquisa foi compartilhado com todos os participantes a fim de contribuir com o acesso a dados científicos que possam auxiliá-los a encontrar soluções para seus problemas ou, ainda, alcançar maior eficácia com o aumento da produtividade e a competitividade através das inovações.

Biografia do Autor

Francisca Lucélia Souto da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Brasil

Mestra em Gestão de Negócios Turísticos pela UECE com pesquisa na área de Inovação na Hotelaria. Especialista em Gastronomia (UNIFANOR) , em Educação à distância e em Neuropsicopedagogia (UNIASSELVI), com estudos voltados para o processo de ensino-aprendizagem com uso de metodologias ativas e Tecnologias educacionais. Possui graduação em Pedagogia pela Universidade Estadual do Ceará e graduação em Tecnologia em Hospedagem pelo Instituto Federal do Ceará. Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Hotelaria. Atualmente é professora do Instituto Federal do Ceará.

André Riani Costa Perinotto, Universidade Federal do Delta do Parnaíba, Brasil - Curso de Turismo, Universidade Estadual do Ceará, Brasil - Mestrado em Gestão de Negócios Turísticos, Universidade Federal do Paraná, Brasil - Mestrado em Turismo

Doutor em Ciências da Comunicação – UNISINOS/RS, Mestre em Geografia (Organização do Espaço) – UNESP/Rio Claro, Especialista em Docência para Ensino Superior (Turismo e Hotelaria) – SENAC/SP e Bacharel em Turismo – UNIMEP/SP. Professor Adjunto do Curso de Turismo da UFDPar (Universidade Federal do Delta do Parnaíba – Brasil), Professor Permanente do Mestrado em Turismo PPGTur da UFPR e Professor Permanente do Mestrado em Gestão de Negócios Turísticos da UECE (Universidade do Estado do Ceará). Diretor da ABRATUR - International Academy for the Development of Tourism Research in Brazil. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7094-3758

Samuel Façanha Câmara, Universidade Estadual do Ceará, Brasil

Doutor em Economia pela Universidade Federal de Pernambuco (2002), Pós Doutorado em Gestão da inovação pela FGV-SP ; foi Coordenador e Vice-Coordenador do Mestrado e depois Programa de Pós Graduação e Administração da UECE, Coordenador do Projeto RedeNit-CE (Rede de Inovação composta pelos NITs do Ceará), Coordenador do Núcleo de Pesquisa em Gestão da Tecnologia, Inovação e Conhecimento (GESTIC) e Professor Adjunto da Universidade Estadual do Ceará. Tem experiência de pesquisa nas áreas de Administração, com ênfase em Gestão da Tecnologia e Inovação, atuando principalmente na pesquisa em Gestão da Inovação e ocupando a posição de cientista chefe de inovação do Governo do Estado do Ceará

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Publicado

2023-09-19

Como Citar

Silva, F. L. S. da, Perinotto, A. R. C., & Câmara, S. F. (2023). Ambiência Inovadora e as Práticas de Gestão de Pessoas na Hotelaria de Fortaleza-CE, Brasil. Marketing & Tourism Review, 8(3). https://doi.org/10.29149/mtr.v8i3.8013

Edição

Seção

Artigos