A culinária tradicional diamantinense como atrativo turístico: uma nova possibilidade
DOI:
https://doi.org/10.29149/mtr.v1i2.3832Palavras-chave:
Turismo, Gastronomia, Participação comunitária, Desenvolvimento socioeconômicoResumo
Buscando ferramentas de utilização da atividade turística como oportunidade de inclusão, de aumento da renda e do bem-estar social foi elaborada a proposta do I Festival de Gastronomia de Diamantina e Distritos. Uma pesquisa desenvolvida pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri identificou e catalogou mais de trezentas receitas, incluindo pratos que datam da primeira metade do século XX. Os resultados dessa pesquisa foram considerados como base para a organização do Festival, que foi desenvolvido em comunidades rurais em situação de vulnerabilidade social. Baseado em reflexões sobre turismo gastronômico, participação comunitária e sobre as possibilidades de alcance do turismo para o desenvolvimento local, este trabalho visa investigar os resultados da realização do I Festival Gastronômico de Diamantina e Distritos. Para cumprir tal objetivo, foi realizada pesquisa teórica sobre os aspectos da gastronomia local, turismo rural e turismo gastronômico e pesquisa empírica durante a realização dos eventos, por meio de entrevistas semiestruturadas com moradores dos distritos e com os visitantes A culinária tradicional diamantinense como atrativo turístico: uma nova possibilidade 2 Marketing & Tourism Review • Belo Horizonte - MG - Brasil • v. 1, n. 2, 2016 NEECIM TUR • Núcleo de Estudos e Estratégias em Comunicação Integrada de Marketing e Turismo • UFMG do evento. Após a finalização do projeto foi também aplicado um método de avaliação participativa em grupo, onde os participantes do evento estabeleceram os critérios a serem avaliados. A pesquisa realizada durante o projeto teve a intenção verificar se o mesmo contribuiu para valorização da tradição culinária e da produção associada ao turismo, promovendo o desenvolvimento socioeconômico da região de Diamantina. As pesquisas revelaram que o projeto teve impactos socioeconômicos significativos nos distritos, diversos ingredientes e receitas tradicionais foram apresentados durante os eventos, as comunidades participaram de forma ativa, artistas locais e grupos de cultura popular fizeram suas apresentações e os impactos econômicos gerados foram positivos, durante os eventos houve a comercialização de cerca de cem mil reais. Entretanto é preciso destacar que a geração de renda apesar de positiva ocorreu de forma pontual em um período do ano.Downloads
Publicado
2016-12-22
Como Citar
Zaidan, M. C., & Ottoni, F. G. E. (2016). A culinária tradicional diamantinense como atrativo turístico: uma nova possibilidade. Marketing & Tourism Review, 1(2). https://doi.org/10.29149/mtr.v1i2.3832
Edição
Seção
Artigos
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