¿SOSTENIBLE PARA QUIÉN? EL CONSUMO DE ALIMENTOS DESDE UNA PERSPECTIVA POLÍTICA E INSTITUCIONAL BRASILEÑA

Autores/as

  • Rita Afonso Universidad Federal del Rio de Janeiro
  • Luiza Farnese Lana Sarayed-Din Pontificia Universidad Catolica de Minas Gerais
  • Cristine Clemente Carvalho Universidad Federal del Rio de Janeiro
  • Roberto Bartholo Universidad Federal del Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.25113/farol.v10i28.7817

Palabras clave:

consumo sostenible, alimento, sistema alimentario, nueva clase media, sustentabilidad en Brasil

Resumen

Estudiosos señalan que los estudios sobre el crecimiento de una "nueva" clase media en Brasil deben considerar vulnerabilidades a las que están sujetas las personas. Este artículo presenta un abordaje teórico sobre el consumo alimentario de este grupo social desde la perspectiva de la sostenibilidad, enraizado en contexto político institucional del país y ilustrado con el discurso de representantes del sistema alimentario, entrevistados por los autores en 2019. Se observó que el tipo de alimentos considerados sostenibles se asociaron con los "alimentos reales", el acceso a ellos está restringido por la renta personal y el acceso a la información, y aún con el apoyo de políticas públicas, la desigual coexistencia de la agroindustria sobre la agricultura familiar se perpetúa, llevando a la población más pobre al consumo de alimentos poco saludables. Los resultados de la investigación ofrecen un debate sobre la sostenibilidad y la coexistencia desigual de diferentes sistemas productivos.

Citas

Associação Brasileira da Indústria de Alimentos - ABIA. n.d. Posicionamento ABIA sobre o pedido de revisão do Guia Alimentar Brasileiro feito pelo MAPA. Recuperado em 13 de maio de 2022. https://www.abia.org.br/vsn/temp/z2020918PosicionamentoGuiaAlimentar.pdf

Ação da Cidadania. n.d. Nossa história. Recuperado em 14 de maio de 2022. https://www.acaodacidadania.org.br/nossa-historia

Aritzia, Tomas, Kleine, Dorothea, Brightwell, Maria das Graças, Agloni, Nurjk, Afonso, Rita, & Bartholo, Roberto (2014). Ethical consumption in Brazil and Chile: Institutional contexts and development trajectories. Journal of Cleaner Production, 63, 84-92. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.04.040

Aritzia, Tomas, Kleine, Dorothea, Bartholo, Roberto, Brightwell, Maria das Graças, Agloni, Norjk, & Afonso, Rita (2016). Beyond the “deficit discourse”: Mapping ethical consumption discourses in Chile and Brazil. Environment and Planning A, 48(5), 891-909. https://doi.org/10.1177/0308518X16632757

Barbosa, Lívia, & Veloso, Letícia (2014). Consumption, domestic life and sustainability in Brazil. Journal of Cleaner Production, 63, 166-172.

Barros, Ricardo Paes de, Foguel, Miguel Nathan, & Ulyssea, Gabriel (2006). Desigualdade de renda no Brasil: uma análise da queda recente. Brasília: Ipea.

Baumgarten, Maíra (2011). Políticas Públicas, desenvolvimento e sustentabilidade. In Violência e Cidadania, editado por Tavares dos Santos, J. V.; Teixeira, A.; Russo, M.. Porto Alegre: Ed. Sulina; UFRGS.

Brundtland, Gro Harlem (Coord.). Nosso Futuro Comum – Em busca do desenvolvimento sustentável. Comissão Mundial Sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento. Editora da Fundação Getúlio Vargas: Rio de Janeiro,1988, p.430: 47/71.

Carson, Rachel Louise (1962). Primavera silenciosa. Barcelona: Colección Drakontos, Crítica.

Chaui, Marilena (2013). On Social Classes. A New Brazilian Working Class. In Poverty in Focus - Middle class edited by MacLennan, M.. International Policy Centre for Inclusive Growth (IPC-IG), Poverty Practice, Bureau for Development Policy, UNDP.

Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento-CNUMAD (1992). Agenda 21 Global. Recuperado em https://antigo.mma.gov.br/responsabilidade-socioambiental/agenda-21/agenda-21-global.html

Dagnino, Evelina (2004) “¿Sociedade civil, participação e cidadania: de que estamos falando?” En Daniel Mato (coord.), Políticas de ciudadanía y sociedad civil en tiempos de globalización. Caracas: FACES, Universidad Central de Venezuela, pp. 95-110.

FGV Social (2020). Covid, Classes Econômicas e o Caminho do Meio: Crônica da Crise até Agosto de 2020. Recuperado em https://cps.fgv.br/pesquisas/covid-classes-economicas-e-o-caminho-do-meio.

Lei n. 11.346, de 15 de setembro de 2006 (2006). Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional – LOSAN. Brasília, DF. Recuperado em http://www4.planalto.gov.br/consea/conferencia/documentos/lei-de-seguranca-alimentar-e-nutricional

Maluf, Renato S., Menezes, Francisco, & Marques, Susana B. (2000). Caderno “Segurança alimentar”. Agência Embrapa de Informação Tecnológica. Repositório. Recuperado de http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/seguranca+alimentar_000gvxlxe0q02wx7ha0g934vgwlj72d2.pdf

Ministério da Agricultura e Pecuária - MAPA (2022). Recuperado em 12 de maio 2022. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/agrotoxicos/informacoes-tecnicas

Ministério da Saúde (2014). Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, DF. Recuperado de https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Monteiro, Carlos Augusto, & Cannon, Geoffrey (2012). The impact of transnational “big food” companies on the South: a view from Brazil. PLoS Med, 9(7).

Monteiro, Carlos Augusto, Cannon, Geoffrey, Moubarac, Jean-Claude, Martins, Ana Paula B., Martins, Carla A., Garzillo, Josefa, Canella, Daniela S., Baraldi, Larissa G., Barciotte, Maluh, Louzada, Maria Laura, Levy, Renata B., Claro, Rafael M., & Jaime, Patrícia C. (2015). Dietary guidelines to nourish humanity and the planet in the twenty-first century. A blueprint from Brazil. Public Health Nutrition, 18(13), 2311-2322.

Neri, Marcelo (2008). A Nova Classe Média. Revista Conjuntura Econômica. Recuperado 14 de maio 2022. https://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/bitstream/handle/10438/24342/A-Nova-Classe-Media.pdf

Neri, Marcelo (2012). A Nova Classe Média: O Lado Brilhante da base da Pirâmide. São Paulo, Editora Saraiva.

Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, Universidade de São Paulo- NUPENS. n.d. A classificação NOVA. Recuperado em 14 de maio de 2022. https://www.fsp.usp.br/nupens/a-classificacao-nova/

Organização das Nações Unidas Brasil-ONU. n.d.. Objetivos de desenvolvimento sustentável. Recuperado 14 maio de 2022. https://brasil.un.org/pt-br/sdgs/2

Ribeiro, Helena, Jaime, Patrícia C., & Ventura, Deisy (2017). Alimentação e sustentabilidade. Estudos avançados 31: 185-198. https://doi.org/10.1590/s0103-40142017.31890016

Sencébé, Yannick, Pinton, Florence, & Cazella, Ademir Antônio (2020). On the unequal coexistence of agrifood systems in Brazil. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 101(2), 191-212.

Souza, Jessé et al. (2009). A ralé brasileira: quem é e como vive. Belo Horizonte, Universidade Federal de Minas Gerais.

Souza, Jessé et al. (2010). Os batalhadores brasileiros: nova classe média ou nova classe trabalhadora?. Belo Horizonte, Universidade Federal de Minas Gerais.

Souza, Jessé (2018). A classe média no espelho. Sextante.

United Nations Human Settlements Programme - UNHabitat (2016). World Cities Report 2016: Urbanization and Development - Emerging Futures. Recuperado 14 maio 2022. https://unhabitat.org/sites/default/files/download-manager-files/WCR-2016-WEB.pdf

Publicado

2023-04-28

Número

Sección

Artigos