SUSTENTÁVEL PRA QUEM? O CONSUMO DE ALIMENTOS NA PERSPECTIVA POLÍTICO INSTITUCIONAL BRASILEIRA

Autores

  • Rita Afonso Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Luiza Farnese Lana Sarayed-Din Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Cristine Clemente Carvalho Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Roberto Bartholo Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.25113/farol.v10i28.7817

Palavras-chave:

consumo sustentável, alimentação, sistemas alimentares, nova classe média, sustentabilidade no Brasil

Resumo

Estudiosos apontam que leituras sobre o crescimento de uma ‘nova’ classe média no Brasil devem considerar as vulnerabilidades às quais as pessoas estão submetidas. Este artigo apresenta a abordagem teórica sobre o consumo alimentar desse grupo social na perspectiva da sustentabilidade, enraizada no contexto político institucional do país e ilustrada com o discurso de representantes de setores do sistema alimentar, entrevistados pelos autores em 2019. Observou-se que os tipos de alimentos considerados sustentáveis ​​estiveram associados à ‘comida de verdade’, o acesso a eles é limitado pela renda pessoal e acesso à informação, e mesmo com o apoio de políticas públicas, a convivência desigual do agronegócio sobre a agricultura familiar se perpetua, levando a população mais pobre ao consumo de alimentos não saudáveis. Os resultados da pesquisa oferecem um profundo debate sobre a sustentabilidade e a coexistência desigual de diferentes sistemas de produção.

Referências

Associação Brasileira da Indústria de Alimentos - ABIA. n.d. Posicionamento ABIA sobre o pedido de revisão do Guia Alimentar Brasileiro feito pelo MAPA. Recuperado em 13 de maio de 2022. https://www.abia.org.br/vsn/temp/z2020918PosicionamentoGuiaAlimentar.pdf

Ação da Cidadania. n.d. Nossa história. Recuperado em 14 de maio de 2022. https://www.acaodacidadania.org.br/nossa-historia

Aritzia, Tomas, Kleine, Dorothea, Brightwell, Maria das Graças, Agloni, Nurjk, Afonso, Rita, & Bartholo, Roberto (2014). Ethical consumption in Brazil and Chile: Institutional contexts and development trajectories. Journal of Cleaner Production, 63, 84-92. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.04.040

Aritzia, Tomas, Kleine, Dorothea, Bartholo, Roberto, Brightwell, Maria das Graças, Agloni, Norjk, & Afonso, Rita (2016). Beyond the “deficit discourse”: Mapping ethical consumption discourses in Chile and Brazil. Environment and Planning A, 48(5), 891-909. https://doi.org/10.1177/0308518X16632757

Barbosa, Lívia, & Veloso, Letícia (2014). Consumption, domestic life and sustainability in Brazil. Journal of Cleaner Production, 63, 166-172.

Barros, Ricardo Paes de, Foguel, Miguel Nathan, & Ulyssea, Gabriel (2006). Desigualdade de renda no Brasil: uma análise da queda recente. Brasília: Ipea.

Baumgarten, Maíra (2011). Políticas Públicas, desenvolvimento e sustentabilidade. In Violência e Cidadania, editado por Tavares dos Santos, J. V.; Teixeira, A.; Russo, M.. Porto Alegre: Ed. Sulina; UFRGS.

Brundtland, Gro Harlem (Coord.). Nosso Futuro Comum – Em busca do desenvolvimento sustentável. Comissão Mundial Sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento. Editora da Fundação Getúlio Vargas: Rio de Janeiro,1988, p.430: 47/71.

Carson, Rachel Louise (1962). Primavera silenciosa. Barcelona: Colección Drakontos, Crítica.

Chaui, Marilena (2013). On Social Classes. A New Brazilian Working Class. In Poverty in Focus - Middle class edited by MacLennan, M.. International Policy Centre for Inclusive Growth (IPC-IG), Poverty Practice, Bureau for Development Policy, UNDP.

Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento-CNUMAD (1992). Agenda 21 Global. Recuperado em https://antigo.mma.gov.br/responsabilidade-socioambiental/agenda-21/agenda-21-global.html

Dagnino, Evelina (2004) “¿Sociedade civil, participação e cidadania: de que estamos falando?” En Daniel Mato (coord.), Políticas de ciudadanía y sociedad civil en tiempos de globalización. Caracas: FACES, Universidad Central de Venezuela, pp. 95-110.

FGV Social (2020). Covid, Classes Econômicas e o Caminho do Meio: Crônica da Crise até Agosto de 2020. Recuperado em https://cps.fgv.br/pesquisas/covid-classes-economicas-e-o-caminho-do-meio.

Lei n. 11.346, de 15 de setembro de 2006 (2006). Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional – LOSAN. Brasília, DF. Recuperado em http://www4.planalto.gov.br/consea/conferencia/documentos/lei-de-seguranca-alimentar-e-nutricional

Maluf, Renato S., Menezes, Francisco, & Marques, Susana B. (2000). Caderno “Segurança alimentar”. Agência Embrapa de Informação Tecnológica. Repositório. Recuperado de http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/seguranca+alimentar_000gvxlxe0q02wx7ha0g934vgwlj72d2.pdf

Ministério da Agricultura e Pecuária - MAPA (2022). Recuperado em 12 de maio 2022. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/agrotoxicos/informacoes-tecnicas

Ministério da Saúde (2014). Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, DF. Recuperado de https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Monteiro, Carlos Augusto, & Cannon, Geoffrey (2012). The impact of transnational “big food” companies on the South: a view from Brazil. PLoS Med, 9(7).

Monteiro, Carlos Augusto, Cannon, Geoffrey, Moubarac, Jean-Claude, Martins, Ana Paula B., Martins, Carla A., Garzillo, Josefa, Canella, Daniela S., Baraldi, Larissa G., Barciotte, Maluh, Louzada, Maria Laura, Levy, Renata B., Claro, Rafael M., & Jaime, Patrícia C. (2015). Dietary guidelines to nourish humanity and the planet in the twenty-first century. A blueprint from Brazil. Public Health Nutrition, 18(13), 2311-2322.

Neri, Marcelo (2008). A Nova Classe Média. Revista Conjuntura Econômica. Recuperado 14 de maio 2022. https://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/bitstream/handle/10438/24342/A-Nova-Classe-Media.pdf

Neri, Marcelo (2012). A Nova Classe Média: O Lado Brilhante da base da Pirâmide. São Paulo, Editora Saraiva.

Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, Universidade de São Paulo- NUPENS. n.d. A classificação NOVA. Recuperado em 14 de maio de 2022. https://www.fsp.usp.br/nupens/a-classificacao-nova/

Organização das Nações Unidas Brasil-ONU. n.d.. Objetivos de desenvolvimento sustentável. Recuperado 14 maio de 2022. https://brasil.un.org/pt-br/sdgs/2

Ribeiro, Helena, Jaime, Patrícia C., & Ventura, Deisy (2017). Alimentação e sustentabilidade. Estudos avançados 31: 185-198. https://doi.org/10.1590/s0103-40142017.31890016

Sencébé, Yannick, Pinton, Florence, & Cazella, Ademir Antônio (2020). On the unequal coexistence of agrifood systems in Brazil. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 101(2), 191-212.

Souza, Jessé et al. (2009). A ralé brasileira: quem é e como vive. Belo Horizonte, Universidade Federal de Minas Gerais.

Souza, Jessé et al. (2010). Os batalhadores brasileiros: nova classe média ou nova classe trabalhadora?. Belo Horizonte, Universidade Federal de Minas Gerais.

Souza, Jessé (2018). A classe média no espelho. Sextante.

United Nations Human Settlements Programme - UNHabitat (2016). World Cities Report 2016: Urbanization and Development - Emerging Futures. Recuperado 14 maio 2022. https://unhabitat.org/sites/default/files/download-manager-files/WCR-2016-WEB.pdf

Downloads

Publicado

2023-04-28

Edição

Seção

Artigos