Revista de Administração Hospitalar e Inovação em Saúde
ALFABETIZAÇÃO ALIMENTAR NO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
PDF

Palavras-chave

Guia Alimentar para a População Brasileira
Food Literacy
Estratégias de Alfabetização Alimentar

Resumo

O objetivo deste trabalho é realizar uma análise da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira sob a perspectiva do modelo de componentes de alfabetização alimentar proposto por Vidgen e Gallegos (2014). Trata-se de uma pesquisa descritiva, onde é realizada uma análise de tal documento, guiando-se por técnicas de análise de conteúdo e onde foram trabalhadas as seguintes categorias temáticas: Planejar e gerir, Selecionar, Preparar e Comer. É possível identificar os componentes de alfabetização alimentar propostos por Vidgen e Gallegos (2014), com algumas lacunas no que tange às questões práticas do Guia. Sugere-se que sejam feitas complementações às próximas edições, como, por exemplo, a inserção de receitas básicas, orientações específicas para conservação e armazenamento dos alimentos, utilização de equipamentos e utensílios e orientações para o balanço de recursos financeiros e o tempo de preparação. São sugestões para pesquisas futuras a verificação da adoção desse Guia na elaboração de políticas e ações voltadas ao tema da segurança alimentar, tanto em nível local e regional, quanto em nível nacional.

 

https://doi.org/10.21450/rahis.v13i1.2961
PDF