Impactos socioeconômicos da cadeia produtiva do biodiesel na agricultura familiar dos estados brasileiros do Rio Grande do Sul (RS) e do Mato Grosso (MT) - Cavalcante Filho, Pedro Gilberto; Buainain, Antônio Márcio; Cunha, Marcelo Pereira; Benatti, Gabriela Solidario de Souza (Nova Economia, 2023)
Este trabalho tem o objetivo de avaliar os diferentes impactos socioeconômicos do setor do biodiesel na agricultura familiar e demais setores da economia dos estados do Rio Grande do Sul e do Mato Grosso, que são os maiores produtores de biodiesel no Brasil e possuem diferenças estruturais e regionais. Utilizou-se como base metodológica a Teoria de Insumo-Produto para mensurar os efeitos diretos e indiretos nas ocupações geradas e no Produto Interno Bruto (PIB). Os resultados indicam que a produção de biodiesel via agricultura familiar no Rio Grande do Sul é 66 vezes àquela no Mato Grosso, gerando aproximadamente 19 mil ocupações, que é explicado pelo maior desenvolvimento do setor agrícola gaúcho. Na comparação com o diesel fóssil, um milhão de barris equivalentes de petróleo (bep) de biodiesel familiar no Rio Grande do Sul gera 7,7 mil ocupações, enquanto na rota fóssil gera 1,6 mil ocupações.