Sustentabilidade das finanças públicas via modelos para dados em painel com dependência cruzada: análise dos estados brasileiros - Campos, Eduardo Lima; Cysne, Rubens (Nova Economia, 2023)
Este estudo investiga a sustentabilidade das finanças públicas dos estados brasileiros a partir de dados trimestrais de receitas e despesas entre 2006 e 2020, com o objetivo de identificar grupos de estados que apresentem características semelhantes. É utilizado um modelo para dados em painel que permite controlar a dependência cruzada entre os estados, cuja omissão poderia levar a conclusões equivocadas. Encontramos dois padrões claros, a partir dos quais identificamos um grupo fiscalmente sustentável de 9 estados e um grupo insustentável, composto pelos demais. Palavras-chave: Métodos de painel de dependência cruzada; sustentabilidade fiscal; dívida pública dos estados brasileiros. Códigos JEL: E52, E62, H68