Negacionismo e o papel dos fatores políticos para a mortalidade por Covid-19 no Brasil - Castilho, Marta; Pero, Valeria; Razafindrakoto, Mireille; Roubaud, François; Saboia, João (Nova Economia, 2023)
O Brasil está entre os países mais atingidos pela Covid-19, em um contexto nacional marcado por um posicionamento negacionista do governo federal no combate à pandemia. O presente estudo analisa, juntamente com outros fatores socioeconômicos, sanitários e demográficos, como a orientação política dos municípios está relacionada com a taxa de mortalidade da Covid-19. Também se procedeu à testagem econométrica de dois diferentes canais de transmissão entre os fatores políticos e a mortalidade: a mobilidade das pessoas e a vacinação. O resultado mais contundente diz respeito ao que foi denominado “efeito Bolsonaro”: nos municípios com votação mais expressiva no presidente em 2018, as taxas de mortalidade são maiores. Os resultados referentes à mobilidade da população confirmam ser este um dos principais mecanismos de transmissão da doença. Já o posicionamento negacionista parece não comprometer, nessa fase inicial da tardia campanha de imunização no país, a taxa de vacinação completa. Palavras-chave: Covid-19; mortalidade; fatores políticos; desigualdades socioeconômicas; distanciamento social. Códigos JEL: I14, I18, I38, 017, P16, 054