A distribuição funcional da renda no Brasil: 1947-2019 - Miebach, Alessandro Donadio; Marquetti, Adalmir Antonio (Nova Economia, 2023)
Resumo O presente estudo calcula a distribuição funcional da renda para a economia brasileira entre 1947 e 2019. É o primeiro trabalho que apresenta a distribuição funcional da renda para todo o período calculada a partir de fontes de dados oficiais. As informações são consistentes com as contas nacionais brasileiras. Os resultados revelam o aumento da parcela dos salários, a queda da parcela dos rendimentos mistos, a estabilidade na parcela salarial e, portanto, na parcela dos lucros entre 1947 e 2019. Por sua vez, os movimentos cíclicos da distribuição funcional da renda decorreram da combinação de fatores econômicos e políticos no Brasil. Palavras-chave: parcela salarial, rendimento misto, distribuição funcional da renda, contas nacionais, economia brasileira. Códigos JEL: E01 E25, J30, N16, N36