Belt and Road Initiative e as implicações geoeconômicas para o Brasil - Rodrigues, Bernardo Salgado (Nova Economia, 2023)
Resumo No século 21, a China passou por ciclos de transformações internas e externas e, a partir de 2013, o projeto Belt and Road Initiative vem desempenhando um papel de destaque. Concomitantemente a esse processo, o gigante asiático se aproxima de regiões como a América Latina, ocupando espaços geopolíticos e geoeconômicos. A partir desse novo contexto internacional, o objetivo deste artigo é investigar os desafios e oportunidades para o Brasil a partir de uma perspectiva de inclusão complementar da região neste projeto global. Como hipótese central, pretende-se ratificar que a globalização chinesa institucionalizada aumentaria as relações comerciais, os investimentos e o financiamento, alavancando tanto a infraestrutura quanto a capacidade de produção e escoamento do Brasil. Com a utilização de métodos mistos e sob as perspectivas teóricas da Nova Economia do Projetamento e da Geoeconomia Híbrida, a inclusão da América Latina na estratégia global chinesa traria desafios para o Brasil no cenário internacional. Palavras-chave: Belt and Road Initiative; Relações sino-brasileiras; Nova Economia do Projetamento; Geoeconomia híbrida; Globalização institucionalizada chinesa. Códigos JEL: O1, O2, F5.