Upstreamness, exportações e competitividade internacional: lições do caso da China - Marcato, Marilia Bassetti; Baltar, Carolina Troncoso; Sarti, Fernando (Nova Economia, 2023)
Este artigo tem como objetivo fornecer mais e melhores evidências sobre o grau e a natureza da interação dos países nas cadeias de valor globais (CGV) a partir de métricas compatíveis com a fragmentação internacional da produção, com foco no padrão de especialização chinês em redes de produção verticalmente integradas. Nossos resultados sugerem que a produção da China avançou para outros estágios localizados mais no início das CGVs, enquanto o país aprofundou sua importância na divisão da produção internacional entre os países e tornou-se menos dependente de importações intermediárias incorporadas em suas exportações. A queda nas importações de intermediários reexportados na China não se traduziu em menor diversificação de suas exportações. Pelo contrário, a China galgou a escada da complexidade da produção, ao mesmo tempo que se integrou mais ao comércio mundial e dependeu cada vez menos de insumos importados, bem como tornou-se mais competitiva na produção de componentes. Palavras-chave: cadeias de valor globais, competitividade internacional, padrões de especialização vertical, China. Códigos JEL: L00, L23, F14.