Alguns fatos estilizados sobre choques externos e surtos inflacionários no Brasil, 1951-1985 - Bastos, Carlos Pinkusfeld; Bastian , Eduardo F.; Bielshowsky, Ricardo (Nova Economia, 2023)
Resumo O presente artigo estuda as causas do aumento da inflação no Brasil de 1951 a 1985, período em que as taxas de inflação brasileiras estiveram entre as mais altas do mundo. Para tanto, identifica os episódios de surto inflacionário no Brasil nesse período e observa se eles estiveram relacionados a fatores de pressão de custos, notadamente choques externos (desvalorizações cambiais e / ou choques de preços de commodities. Observa-se que sete dentre os oito episódios de surto inflacionário identificados no período foram precedidos ou concomitantes a alguma forma de choque externo. Mostramos também que essa análise é profundamente associada com a tradição estruturalista Latino Americana em termos de interpretação do fenômeno inflacionário. Palavras-chave: Brasil, inflação de custos, choques externos. Códigos JEL: N16.