Financiamento à pesquisa em energia renovável no Brasil: uma análise a partir do Fundo Setorial de Energia - Ferreira, Lindomayara França; Santana, José Ricardo de; Rapini, Márcia Siqueira; Moura, Fábio Rodrigues de (Nova Economia, 2022)
Resumo O presente artigo tem como objetivo analisar a contribuição do Fundo Setorial de Energia do FNDCT para o fomento à pesquisa científica em energias renováveis no Brasil, por meio de um modelo Logit, para o período de 2011 a 2015. São realizadas estimações com estratégias adicionais, a fim de identificar o efeito regional e a contribuição das instituições de pesquisas sobre a produção científica em energias renováveis. Os dados utilizados foram obtidos a partir da base FNDCT/CNPq e do Currículo Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Os resultados obtidos demonstram um efeito marginal médio positivo do Fundo Setorial de Energia de 2,23% sobre a probabilidade de produção científica, dado um incremento de R$ 10.000,00 no financiamento. Com base nos resultados, é possível justificar a importância do financiamento público para pesquisa destinado às energias renováveis. Palavras-chave: Financiamento FNDCT; energia renovável, pesquisa científica. Códigos JEL: O39, C01, Q42.