A economia política dos governos do Partido dos Trabalhadores no Brasil (2003-2014) – instituições, ideias e os principais determinantes da política econômica - Guimarães, Alexandre Queiroz (Nova Economia, 2022)
Resumo O artigo procura entender os principais determinantes da trajetoria política-econômica seguida pelos governos do Partido dos Trabalhadores no Brasil. O período foi caracterizado por avanços significativos nas condições sociais, mas os governos falharam em avançar reformas sociais estratégicas, em reduzir as altas taxas de juros e em adotar uma política industrial coerente. As políticas adotadas conduziram, ao final do período, a uma profunda crise econômica, um componente central do impasse político subsequente. O artigo adota uma abordagem centrada no institucionalismo histórico, estabelecendo um diálogo com teorias que enfatizam o papel dos constrangimentos internacionais, a institucionalização do sistema partidário e a influência das ideias e dos grupos de interesse. A principal contribuição é oferecer uma interpretação que, integrando fatores econômicos, políticos e institucionais, contribui para o entendimento das principais decisões de política econômica. Palavras chaves: política econômica, instituições, ideias, Brasil, Partido dos Trabalhadores (PT). Códigos JEL: N46, O29, N16.