Indústria e serviços na Macrometrópole Paulista: para a caracterização produtiva de um amplo espaço econômico - Abdal, Alexandre (Nova Economia, 2011)
O presente artigo intenta investigar as principais tendências locacionais presentes na economia paulista no pós 1985, com especial atenção para a formação de um espaço econômico mais amplo, formado pela Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e pelo seu entorno, também chamado de Macrometrópole Paulista. Argumentar-se-á que a sua característica básica é a articulação entre indústria e serviços produtivos, com a primeira tendendo a se tornar intensiva nas localidades adjacentes à metrópole paulista e os segundos, na própria capital. Vale destacar, entretanto, que a indústria permanece bastante concentrada na RMSP, de forma que a ascensão de segmentos de serviços não ocorreu em contexto de esvaziamento da indústria.