A mesoeconomia do desenvolvimento econômico: o papel das instituições - Pessali, Huáscar; Dalto, Fabiano (Nova Economia, 2011)
O desenvolvimento econômico depende das instituições e as instituições, ao mesmo tempo, são uma medida do desenvolvimento econômico. Assim, correlação e causalidade se confundem num processo cumulativo e circular - uma espiral de mudanças que condiciona a ampliação das liberdades dos indivíduos. A contribuição pretendida por este ensaio é reunir e propor uma organização de várias idéias dispersas no tema "instituições e desenvolvimento econômico". Nossa releitura adiciona um breve exemplo da relação entre mercados, firmas e estado no âmbito do desenvolvimento. Isto permite defender o retorno a uma análise econômica que não se limite às falhas de mercado, mas que encare a responsabilidade de lidar com um emaranhado mais complexo de interações.