Economia Colaborativa: a nova instituição econômica - Acosta, Libardo; Tello-Castrillón, Carlos; Londoño-Cardozo, Jose; Pasiminio, Luisa Fernanda Rengifo (Nova Economia, 2022)
Resumo A economia compartilhada é uma nova instituição econômica. Esta conclusão foi alcançada a partir de uma análise aprofundada da teoria institucional e da proposta de Schumpeter sobre consumo e revoluções tecnológicas. Esta não é uma questão menor, dada a sua importância hoje e a tendência acentuada dos usuários, dada sua institucionalização, no uso de plataformas digitais para obter produtos e serviços. Essas plataformas, chamadas ponto a ponto ou p2p, reduzem a incerteza e criam confiança entre as partes, fornecendo elementos de decisão e analisando informações. Este é um dos elementos principais desta instituição. O texto trata dos principais autores sobre economia compartilhada status institucional e existência. Seu status institucional e sua existência como mecanismo que permite abordar o ótimo social, o sujeito super decisor de Harsanyi e as formas de consumo. Palavras-chave: consumo colaborativo, economia compartilhada, instituições, quinta revolução tecnológica, Schumpeter, Veblen Códigos JEL: O3, B24, B25, B52, Z13