Desindustrialização e inovação na globalização: uma análise do catch up indiano na manufatura - Joseph, K. J.; Kakarlapudi, Kiran Kumar; Joseph, Akhil (Nova Economia, 2021)
Resumo Existe crescente evidência empírica de desindustrialização prematura nos países em desenvolvimento, onde a participação do emprego industrial no PIB diminuiu em um nível muito mais baixo de renda per capita em comparação com os países desenvolvidos. Este estudo examinou o desempenho da indústria da Índia, que tem persistido com a industrialização como estratégia de catch-up. Embora o estudo não encontre evidências de desindustrialização no sentido convencional, ele apresenta evidências convincentes em termos da qualidade do emprego gerado e da sua participação no PIB. Portanto, o estudo argumenta que uma análise realista da desindustrialização deve considerar a qualidade do emprego, a participação e a taxa dos salários, juntamente com a parcela do emprego e do PIB. O estudo atribui a desindustrialização na Índia como resultado da estratégia de ganhar competitividade internacional via vantagens de preço / custo de salário e o fracasso em construir um sistema vibrante de aprendizagem, inovação e construção de competências. Palavras-chave: Índia, desindustrialização, qualidade no emprego, inovação. Códigos JEL: O14, O25, O33, O38