Os primeiros 80 dias da pandemia da COVID-19 em Belo Horizonte: da contenção à flexibilização - Viegas Andrade, Mônica; Noronha, Kenya; Maldonado Turra, Cássio; Ramalho Guedes, Gilvan; Cimini, Fernanda; Costa Ribeiro, Leonardo; Tristão Bernardes, Américo; Paulo Domingues, Edson; Martins Ribeiro, Mirian; de Almeida Botega, Laura; Resende de Carvalho, Lucas; Nogueira, Daniel; et al. (Nova Economia, 2020)
Este artigo examina o contexto e as implicações da pandemia por Covid-19 na cidade de Belo Horizonte (BH) nos primeiros 80 dias da doença. Utilizamos um recorte analítico descritivo para mensurar a evolução dos casos, o excesso de óbitos, a taxa de transmissibilidade do vírus e a pressão da doença sobre o sistema de saúde de BH e região, através da taxa de ocupação hospitalar nos leitos públicos. Além disso, identificamos as principais políticas de contenção adotadas pelas autoridades locais, bem como as implicações da redução do distanciamento social. Nossos resultados demonstram que o Sistema Único de Saúde (SUS), bem gerido, é fundamental para o enfrentamento da pandemia e a mitigação de suas consequências para a população. O processo de flexibilização que se inicia tem imposto novos desafios que requererão monitoramento atento das autoridades e da sociedade.