Criando seu próprio caminho para ir além da armadilha de renda média: lições da Coréia - Feitosa, Paulo Henrique (Nova Economia, 2021)
Resumo A experiência de desenvolvimento observada na Coréia tem sido um símbolo de catch-up bem-sucedido por várias décadas. Esse processo permitiu sua transição ascendente do status de renda média para a alta e tem chamado a atenção de muitas correntes de estudiosos. Mais recentemente, pesquisas emergentes têm melhorado a nossa compreensão dessa experiência e suas implicações políticas nos países em desenvolvimento (Lee, 2013; 2016; 2019). Este artigo propõe uma revisão do que esta literatura tem a dizer sobre os mecanismos por trás do caminho bem-sucedido seguido pela Coréia e uma discussão de lições para superar a armadilha da renda média. Argumenta-se que os países retardatários não se limitam a seguir o caminho do desenvolvimento tecnológico dos avançados e que são possíveis caminhos alternativos. A principal implicação de política para os retardatários é que um catch-up bem-sucedido é possível, mas difícil de alcançar, porque requer detours e leapfrog para as novas tecnologias. Palavras-chave: Catch-up, Coréia do Sul, Armadilha da renda média. Códigos JEL: O21, O14, D83.