Análise e impacto do BNDES FINAME a partir das empresas credenciadas, dos produtos financiados e da cadeia de fornecedores - Miguez, Thiago (Nova Economia, 2021)
O BNDES FINAME é uma das mais tradicionais políticas públicas voltada ao setor de bens de capital brasileiro. Ele oferece condições de financiamento à aquisição e produção de bens de capital que cumpram determinadas exigências de conteúdo local. O artigo reuniu algumas informações sobre as empresas que procuraram o BNDES para terem seus produtos apoiados, inclusive os produtos credenciados e sua cadeia de fornecedores. A base de dados contou com 23.145 produtos, 3.695 empresas fabricantes e aproximadamente 30.000 empresas fornecedoras. O objetivo principal do trabalho foi, com o uso da Matriz Insumo Produto, cruzar tais informações com dados de financiamento de 2016, 2017 e 2018 para estimação dos impactos da cadeia de fornecedores sobre produção e emprego. As estimativas apontaram que cada R$1 financiado gerou, em média, adicionalmente R$0,70 de produção direta e indireta. Além disso, cada R$1 milhão financiado envolvia, em média, a manutenção de quatro empregos.