Incerteza e atividade industrial brasileira: uma abordagem setorial - Zerbinatti, Ariana Stephanie; Rocha, Bruno de Paula; Abras, Ana (Nova Economia, 2021)
Resumo Este artigo analisa os efeitos da incerteza sobre a produção industrial brasileira. A investigação foi realizada por meio da estimação de painéis de efeitos fixos para 17 subsetores da indústria de transformação. Foram construídos indicadores com o intuito de captar a incerteza em cada um dos 17 segmentos e também dois indicadores agregados, de forma a mensurar a incerteza do setor industrial como um todo. Além disso, também foi verificado se os efeitos da incerteza, tanto setorial como industrial agregada e macroeconômica, apresentam intensidades distintas entre as categorias de uso. Os resultados sugerem que a incerteza dos subsetores e a industrial agregada afetam negativamente a produção e que os indicadores subsetoriais trazem informações adicionais às incertezas macroeconômica e industrial agregada. Ademais, há evidências de que a incerteza macroeconômica afeta de forma distinta as categorias de uso, sendo a produção de bens de capital mais negativamente impactada. Palavras-chave: Incerteza. Atividade econômica. Produção industrial. Dados em painel. Códigos JEL: C33, E00.