Desenvolvimento e cultura: em busca de uma agenda perdida - Missio, Fabricio José; Martins, Humberto (Nova Economia, 2019)
O debate sobre cultura é uma questão fundamental para a proposição de novas políticas de desenvolvimento. Apesar disso, algumas abordagens recentes têm incorporado ou explorado esta questão de forma limitada. Assim, a partir da identificação dessa lacuna na literatura, este artigo busca explorar a relação entre cultura e desenvolvimento. Em primeiro lugar, analisamos essa relação nas abordagens recentes no campo do ‘mainstream’, identificando suas limitações. Em seguida discutimos a abordagem desenvolvimentista, destacando sua concepção estruturalista e desigual. Inspirados por essa abordagem, sequencialmente examinamos duas concepções teóricas recentes que compartilham uma perspectiva estrutural, a saber a pós-Keynesiana e a institucionalista. Concluímos que a abordagem desenvolvimentista contribuiu para ampliar a integração da cultura e do desenvolvimento e que essas novas abordagens “não neoclássicas” mostram um potencial interessante para incorporar a dimensão cultural do desenvolvimento.