A tese da performatividade e as interações entre teorias econômicas e realidade social - Neris, Celso; José Ricardo; Almeida, Rafael Galvão (Nova Economia, 2021)
Resumo Proposta originalmente pelo filósofo da linguagem John Austin e posteriormente adotada em outras ciências sociais, a tese de performatividade ficou conhecida como uma crítica do homo economicus da teoria econômica mainstream. O que geralmente se entende por performatividade da economia é a ideia de que a teoria econômica cria atividades e mercados no sistema econômico (mais do que meramente os descreve ou interpreta). O artigo apresenta diversos argumentos favoráveis e contrários a esta tese como uma maneira útil de pensar a relação entre a teoria e o sistema econômico. Após essa revisão da literatura, apresentamos nossa interpretação, a saber, uma abordagem interativa do tema. Dessa forma, defendemos a relevância epistemológica da tese para a metodologia econômica, isto é, para o entendimento da relação entre teorias/modelos da ciência econômica e os eventos no mundo econômico. Além disso, argumentamos que, justamente por estarem enraizadas na realidade social, as teorias econômicas dominantes ocupam uma posição particularmente resiliente à crítica. Palavras-chave: teoria econômica, realidade social, performatividade da economia Códigos JEL: A11, A14, B41