Convergência dos sistemas financeiros no período 1971-2000: uma análise por meio de Matrizes de Markov - Araújo, Nilton Clóvis Machado de; Stulp, Valter José (Nova Economia, 2009)
Este artigo faz uma análise de convergência dos sistemas financeiros de 27 países, emdiferentes  graus de desenvolvimento, nos períodos1971-1990 e 1990-2000, a partir de dois indicadores de desenvolvimento financeiro relacionados com o papel dos intermediários financeiros bancários nesses sistemas, as relações crédito/PIB e depósitos/PIB. A análise de convergência foi realizada através da metodologia de Matrizes de Markov. Os resultados obtidos a partir de dados dos dois  eríodos indicam não haver convergênciados sistemas  financeiros para umpadrão único no longo prazo. Verifica-se também que  o padrão de convergência se altera no segundo período, caracterizado pelo aprofundamento do processo de globalização financeira, que produziu grandes mudanças nos mercados financeiros da maioria dos países. No período 1990-2000, os resultados obtidos sugerem tendência de convergência para duas classes extremas no que diz respeito ao papel dos bancos nos sistemas financeiros dos países estudados.