Teoria marxista da dependência: a contribuição teórica de Ruy Mauro Marini - Duarte, Pedro Henrique Evangelista (Nova Economia, 2021)
Resumo O presente artigo tem como objetivo retomar duas categorias formuladas por Ruy Mauro Marini – superexploração da força de trabalho e subimperialismo – e suas respectivas articulações na compreensão das especificidades do desenvolvimento capitalista nos países periféricos e dependentes latino-americanos, a partir da forma particular que assumem na divisão internacional do trabalho. Adicionalmente, serão pontuados alguns elementos sobre a importância do aspecto político na obra de Marini, e como as supracitadas categorias são centrais na articulação de sua intepretação acerca dos problemas políticos, econômicos e sociais da América Latina, os quais poderiam ser equacionados somente a partir da própria superação do modo de produção capitalista. Palavras-chave: teoria marxista da dependência; capitalismo dependente; capitalismo periférico; superexploração da força de trabalho, subimperialismo. Códigos JEL: B14, B24, B51, O54.