Inserção econômica de Minas Gerais: uma análise estrutural - Haddad, Eduardo Amaral; Perobelli, Fernando Salgueiro; Santos, Raul Antonio Cristóvão dos (Nova Economia, 2009)
Verificar a interdependência na estrutura produtiva do Estado de Minas Gerais e do resto do Brasil é o objetivo principal deste trabalho. Para tal, utiliza-se como base de dados a matriz inter-regional de insumo-produto Minas Gerais/resto do Brasil, 1996 (BDMG, FIPE/USP, 2001) em sua versão modificada para 40 setores produtivos (Haddad e Domingues, 2003). A medida de interdependência setorial foi calculada através do método de extração hipotética (Dietzenbacher et al., 1993). A fim de capturar a dependência de Minas Gerais e do resto da economia brasileira em relação ao resto do mundo, o setor externo foi extraído do vetor de demanda final e incorporado à matriz de transações intersetoriais.