Espaço e economia no sistema de Cantillon - Coutinho, Maurício C. (Nova Economia, 2009)
O artigo se propõe a apresentar a geografia econômica do Ensaio sobre a natureza do comércio em geral e a discutir em que medida ela qualifica e/ou se entrelaça ao sistema teórico de Cantillon. As conclusões são de que: a) na própria apresentação de sua visão de estrutura social, Cantillon efetua uma primeira aproximação à noção de redes urbanas, hierarquizadas conforme decisões econômicas e não-econômicas dos proprietários; b) os custos de transporte são um elemento central da teoria da circulação monetária e do modelo de formação de preços; c) os custos de transporte qualificam o modelo de equilíbrio do balanço de pagamentos. Não obstante as concepções avançadas de processo de mercado e de circulação monetária no sistema de Cantillon, a análise locacional é muitas vezes limitada pela concepção agrícola e naturalista de economia.