Teste para ajuste assimétrico na inflação semanal brasileira - Marques, André M. (Nova Economia, 2021)
Resumo Este estudo analisa a natureza da resposta da inflação semanal a choques na economia brasileira, adotando um modelo autorregressivo generalizado de quantis, no qual o parâmetro autorregressivo pode ser quantil-dependente. Testamos para raiz unitária em diferentes quantis condicionais da variável resposta, caracterizando sua dinâmica assimétrica ao longo do ciclo de negócios. O método nos permitiu estimar a magnitude, o sinal e a significância dos choques que afetam a inflação brasileira. Avaliamos a robustez dos resultados adotando um procedimento de bootstrap. Em relação a estudos anteriores, encontramos evidências de uma persistência assimétrica mais forte na dinâmica inflacionária em que um choque inflacionário abaixo da média se dissipa muito rapidamente quando comparado a um impulso inflacionário ocorrendo acima da média. A localização, o tamanho e o sinal de um choque aleatório podem ser essenciais para o ajuste da inflação em direção ao equilíbrio de longo prazo. Os resultados não suportam a hipótese de inércia total. Palavras-chave: inflação; persistência local; dinâmica assimétrica; regressão quantílica; bootstrap. Códigos JEL: C14; C22; C13.