Competitividade e potencial de crescimento do cluster de produtores de moldes para a indústria do plástico de Joinville - Resende, Marco Flávio da Cunha; Gomes, Jefferson de Oliveira (Nova Economia, 2009)
As empresas aglomeradas geograficamente, principalmente de pequeno/médio portes, vêm apresentando recentemente êxito no que se refere à competitividade, à geração de empregos, etc. O caso com maior número de referências na literatura internacional são os distritos industriais italianos, destacando-se pela elevada inserção internacional. Em Joinville, encontra-se um significativo aglomerado geográfico de empresas produtoras de moldes para a indústria do plástico. Quando a aglomeração geográfica de empresas se transforma em um cluster de empresas, seu potencial de crescimento e sua competitividade são alavancados. Este trabalho investigou se a aglomeração geográfica de empresas de moldes em Joinville corresponde a um cluster, e, em caso afirmativo, buscou identificar o potencial de seu crescimento e de sua competitividade. Constatou-se que há em Joinville um cluster de produtores de moldes em pleno desenvolvimento, que cresce e prospera com base na intensificação das redes de cooperação na região. Todavia, ele está aquém do desenvolvimento alcançado pelos clusters dos principais centros mundiais produtores de moldes para a transformação do plástico.