A expansão da pecuária para a Amazônia legal: externalidades espaciais, acesso ao mercado de crédito e intensificação do sistema produtivo - Freitas Júnior, Adirson Maciel de; Barros, Pedro Henrique Batista de (Nova Economia, 2021)
Resumo Este trabalho analisa a distribuição espacial do rebanho bovino nas microrregiões brasileiras entre 1995 e 2016, com enfoque especial na Amazônia Legal. A partir de uma análise espacial com dados em painel, a taxa de crescimento do rebanho se mostrou entre 5,6% a 15,68% mais elevada na Amazônia Legal, enquanto o crescimento da densidade bovina (rebanho por km²) foi superior em 11,11% a 21,47%, indicando uma possível intensificação da produção na região. Além disso, verificou-se uma desconcentração regional da pecuária brasileira, em especial devido à presença de externalidades espaciais positivas que auxiliaram no espraiamento do rebanho. O acesso ao crédito pecuário também se mostrou importante para explicar esse crescimento ao gerar forças de atração e propulsão para a produção. De maneira específica, a produtividade dos insumos utilizados na nutrição bovina (soja, milho e cana-de-açúcar) auxiliou no crescimento da densidade bovina, mas não do rebanho, corroborando sua relação com a intensificação da produção. Palavras-chave: pecuária, Amazônia Legal, análise espacial com dados em painel. Códigos JEL: Q13, R12, R14