Alienação e fetichismo na crítica da economia política de Karl Marx - Pimenta, Tomás Lima (Nova Economia, 2020)
Esse artigo explora a conexão entre os conceitos de alienação e fetichismo da mercadoria na obra de Karl Marx e seu papel na crítica da economia política. O artigo analisa os diferentes tipos de alienação presentes na obra de juventude de Marx, articulando-os com o tema do fetichismo em sua obra madura, mostrando como a noção de alienação é subsumida pela teoria do fetichismo. Para concluir, este artigo busca estabelecer as características fundamentais do fetichismo da mercadoria e a maneira pela qual esse conceito expressa uma crítica radical à modernidade. Finalmente, este artigo demonstra que a crítica à modernidade e seus modos de socialização, como Marx as entendia, demandava um engajamento e uma crítica dos economistas políticos, dado que os mecanismos modernos de alienação e fetichismo são fundamentalmente baseados em práticas econômicas.