Liberalização e desregulamentação bancária: motivações, conseqüências e adaptações - Vasconcelos, Marcos Roberto; Strachman, Eduardo; Fucidji, José Ricardo (Nova Economia, 2009)
Ao longo das últimas duas décadas ocorreu acentuado processo de liberalização e desregulamentação financeira em quase todos os países. Tal processo tanto motivou quanto impulsionou transformações na própria dinâmica concorrencial bancária. Com isso, vários países da OCDE alteraram suas práticas regulatórias e prudenciais relacionadas com o mercado bancário a fim de torná-las mais adequadas ao novo ambiente concorrencial. Em contraste, países em desenvolvimento muitas vezes iniciaram e aprofundaram a liberalização e desregulamentação financeira sem antes fortalecer o marco de regulamentação bancária, modificando-o. O objetivo deste artigo é delinear alguns aspectos de tal modificação, ressaltando conseqüências já observadas nos países nos quais ela mais avançou e as adaptações das políticas de regulação do setor bancário diante deste quadro.