Envelhecimento populacional e probabilidade de poupar: uma análise do ciclo de vida do caso brasileiro - Zuanazzi, Pedro Tonon; Fochezatto, Adelar (Nova Economia, 2021)
Este estudo analisa a poupança no ciclo de vida das pessoas no Brasil, refletindo sobre como a proporção de poupadores muda com o envelhecimento da população. Para tanto, utilizamos um modelo logit multinomial para comparar a probabilidade de poupança e não poupança para os indivíduos, de acordo com a idade, com base nos dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF) de 2002-2003 e 2008-2009. Os resultados confirmam uma maior incidência de poupadores entre os adultos de meia-idade e um maior percentual de não poupadores entre os idosos. No entanto, dada a estrutura etária da população brasileira, a mudança demográfica ainda deve resultar em um aumento líquido no número de poupadores nos próximos anos.