A organização espacial dos investimentos em petróleo e gás na América do Sul: uma análise baseada em comunidades - Françoso, Mariane Santos; Breul, Moritz; Hiratuka, Celio (Nova Economia, 2019)
A economia global está organizada em cadeias de valor, fragmentadas espacial e funcionalmente. Apesar dessa dispersão, as atividades administrativas e de controle dessas cadeias continuam concentradas em algumas cidades, que detém um papel importante em certas cadeias, por concentrarem empresas e fluxos econômicos. A pesquisa nessa área não se concentrou no nível da cidade e adotou, mais comumente, estudos de caso como metodologia. Diante disso, este trabalho adotará a metodologia de rede para analisar o poder das cidades na rede de investimento em petróleo e gás da América do Sul, os atributos que explicam essa posição e a extensão espacial dela. Para realizar esta análise, serão usados dados sobre investimentos green e brownfi eld. Os resultados indicam que o Rio de Janeiro é a cidade mais central dessa rede, mas sua ação está concentrada principalmente no Brasil. Este trabalho pretende contribuir principalmente no desenvolvimento metodológico dos estudos na área. Palavras-chave: cadeias de valor, redes, comunidades Louvain, petróleo e gás.