Distribuição regional da indústria mineira - Lanna Figueiredo, Ana Tereza; Campolina Diniz, Clélio (Nova Economia, 2009)
Este trabalho pretende focalizar a distribuição regional da indústria no Estado, entre 1970 e 1994. Isto será feito a partir da análise do crescimento do emprego industrial, nas diversas microrregiões no período citado, permitindo classificá-las como em depressão, estagnadas, de crescimento moderado, rápido crescimento e crescimento acelerado. Com base nesse estudo, percebe-se claramente o desenvolvimento desigual das diversas microrregiões mineiras. A expansão industrial, ocorrida nos últimos anos, não atingiu o Estado em sua totalidade. O que se verificou, ao contrário, foi uma tendência de acentuação das disparidades regionais. A tendência de concentração da produção nas áreas mais desenvolvidas do Estado parece confirmar-se com a análise dos investimentos industriais efetivos e previstos para Minas Gerais entre 1995 e 2000. Tal fato reforça a aglomeração, acentuando a   disparidade econômica já existente entre as diversas regiões mineiras.