Contribuição dos serviços intermediários na produção de bens de capital - Giovanini, Adilson; Pereira, Wallace Marcelino; Saath, Kleverton Clóvis de Oliveira (Nova Economia, 2020)
A literatura de serviços intermediários mostra que este setor contribui para o aumento da competitividade e da produtividade industrial. A fronteira de produção é utilizada para determinar se os serviços intermediários contribuíram para o crescimento da produção de bens de capital no período entre 1995 e 2009. Os resultados obtidos corroboram a hipótese de que a maior utilização de insumos oriundos deste setor resulta em aumento da produção de bens de capital nos países desenvolvidos, sendo esta relação mais fraca para os países em desenvolvimento. O crescimento da produtividade do setor de bens de capital depende do surgimento de uma relação de crescente “simbiose” entre os serviços intermediários e o ingresso nas novas tecnologias de comunicação. A presença destes serviços o que ajuda a explicar o maior dinamismo daquele setor nos países desenvolvidos.