Movimentos recentes dos preços do petróleo e os cenários futuros - Aiube, Fernando Antônio Lucena; Levy, Ariel (Nova Economia, 2019)
Os movimentos recentes dos preços do petróleo trouxeram várias especulações sobre as previsões futuras. Este é um fato normal pois o petróleo é a fonte de energia mais relevante no mundo e teve uma enorme queda em seus preços após 2014. Este artigo examina as probabilidades de cenários para o preço à vista. Os preços foram modelados por processos estocásticos usando o modelo de Schwartz e Smith. A calibração do modelo é baseada na estrutura a termo dos preços futuros. A partir do fato de que a distribuição do preço à vista é log-normal, definimos as probabilidades de valores do preço à vista para diferentes horizontes de tempo. Concluímos que a recuperação dos preços será lenta nos próximos quato anos. Além disso, a probabilidade de preços inferiores a US$ 20/barril é a mesma que a probabilidade de preços superiores a US$ 50/barril. A metodologia tem várias aplicações práticas para autoridades no planejamento do setor de energia e para empresas de petróleo no processo de aprovação de projetos de investimento.