Estratégias de Empresas Fundidas e o Paradoxo das Fusões - Méndez-Naya, José (Nova Economia, 2018)
Tomando como referência um modelo de fusões horizontais, o objetivo deste artigo é qualificar o paradoxo das fusões, provando que uma empresa multidivisional formada por uma fusão poderia ser sustentável, embora a fusão não inclua a maioria das empresas do mercado. Especificamente, é testado que o número mínimo de empresas fundidas para ter uma fusão lucrativa, assumindo jogos simultâneos e sequenciais, é menor em nosso modelo do que no modelo tradicional Salant et al. (1983). Além disso, se prova que, se a empresa multidivisional a empresa estabelece de maneira ótima o número de subsidiárias, a fusão é sustentável e menos prejudicial ao bem-estar do que no modelo tradicional.