Choques de oferta e política monetária na economia brasileira: uma análise do impacto dos preços das commodities na inflação entre 2002 e 2014 - Carrara, Aniela Fagundes; Barros, Geraldo Sant'Ana de Camargo (Nova Economia, 2019)
Este estudo investiga como os choques de oferta, originados pelos preços das commodities, têm impactado na infl ação brasileira e como e com que eficiência a política monetária do país tem reagido. Para tanto, foi estimado um modelo semiestrutural contendo uma curva de Phillips, uma curva IS e duas versões da Função de Reação do Banco Central. O método de estimação empregado foi o de Autorregressão Vetorial com Correção de Erro (VEC) na sua versão estrutural. Os resultados sugerem que a taxa de inflação brasileira tem um componente de indexação importante, mas é também infl uenciada pela expectativa que o mercado forma a seu respeito e pelo comportamento dos preços do lado da oferta, que também exercem certo impacto na expectativa de inflação. Palavras-chave: inflação, choques de oferta, preços das commodities, política monetária.