O aumento da pobreza em 2015 e a crescente desigualdade etária e regional entre os pobres no Brasil - Rocha, Sonia (Nova Economia, 2019)
Este artigo tem três objetivos. Primeiro, apresentar indicadores de pobreza para 2015, quando a crise macroeconômica levou ao seu agravamento em todas as regiões e áreas do país. Segundo, discutir a evolução de longo prazo enfatizando o período 2004-2015, caracterizado por melhoria sustentada dos indicadores e convergência espacial dos resultados até a reversão de 2015. Terceiro, mostrar que a queda da pobreza de 2004/2014 se fez acompanhar pelo agravamento da desigualdade na pobreza quanto a dois aspectos críticos: o regional - a desigualdade entre as cinco regiões aumentou, acentuando a dicotomia Norte/Nordeste versus Centro-Sul; e o etário, já que redução da pobreza e da indigência não beneficiou primordialmente as crianças, que em 2015 ainda tinham participação na pobreza e na indigência que era o dobro da sua participação na população em geral. Ao final são tratadas medidas de política passíveis de reduzir os efeitos da crise sobre os mais pobres.