A tradição de debates na Grã-Bretanha e a nova economia política: William Thompson e John Stuart Mill na Sociedade Cooperativa de Londres em 1825 - Kulnig Cinelli, Carlos Leonardo; Arthmar, Rogério (Nova Economia, 2018)
O artigo analisa o debate entre William Thompson e John Stuart Mill ocorrido na Sociedade Cooperativa de Londres em 1825 a respeito das vantagens do cooperativismo face ao sistema competitivo. O contexto geral da controvérsia é apresentado por meio de uma revisão histórica da tradição de debates entre os trabalhadores britânicos. Após, as doutrinas filosóficas de Jeremy Bentham e Robert Owen são delineadas por se tratarem das duas principais forças de mudança social no país nos anos de 1820, as quais viriam a colidir durante o enfretamento na Sociedade Cooperativa. Na sequência, examinam-se as ideias de William Thompson sobre a distribuição de renda e os males morais derivados da concorrência. Finalmente, revisa-se a abordagem de John Stuart Mill para tais temas, mostrando-se que a sua concepção básica da liberdade individual não se modificou ao longo de sua vida, a despeito de sua posterior concordância acerca dos benefícios do cooperativismo. As conclusões realçam a originalidade dos elementos teóricos utilizados no debate.