Spatial concentration of Brazilian exports of manufactured products: a microregional analysis considering technological levels - Carmo, Alex Sander Souza do; Raiher, Augusta Pelinski; Stege, Alysson Luiz (Nova Economia, 2017)
O objetivo do presente trabalho é analisar a distribuição espacial das exportações brasileiras de manufaturados por microrregiões e por intensidade tecnológica. O período de análise é de 1997 a 2014. Em termos metodológicos, dividiu-se as exportações microrregionais em: alta, média e baixa tecnologia; construiu-se um índice de concentração das exportações; e por fim, realizou-se uma análise exploratória de dados espaciais. Evidenciou-se a existência de clusters de exportação para os três tipos de produtos, sendo que no caso das exportações de produtos de baixa e média tecnologia os clusters estão dispersos pelo Brasil, ao passo que na exportação de produtos de alta tecnologia os clusters estão concentrados, principalmente, na região sudeste.