Industrial coagglomeration: some state-level evidence for Brazil - Resende, Marcelo (Nova Economia, 2015)
O artigo quantifica a coaglomeração industrial entre pares de setores da indústria de transformação no Estado do Rio de Janeiro, em 2010. Para tanto, considera-se o índice de coaglomeração avançado por Ellison et al. (2010) e procura se relacionar com indicadores que aproximariam o uso de trabalhadores semelhantes (labor pooling), proximidade com fornecedores e clientes, e vantagens naturais. Observaram-se algumas similaridades com evidência anterior para os EUA, mas também contrastes importantes. A evidência econométrica exploratória pareceu indicar um papel mais forte para as variáveis aproximando labor pooling e intensidade do uso de insumos.