Atividades inovativas em indústrias de “baixa e média-baixa” tecnologias: um exame dos mecanismos de difusão da inovação - Fornari, Vinicius Cardoso de Barros; Gomes, Rogério; Morceiro, Paulo César (Nova Economia, 2014)
Este estudo avalia as características da inovação tecnológica a partir do pressuposto de que esse fenômeno é parte de um processo composto por diferentes modos de produção de conhecimentos técnico-científicos e de aprendizados. Para isso, além da “tradicional” pesquisa e desenvolvimento (P&D), examinamos um conjunto de atividades desenvolvidas no âmbito da firma. Nessa perspectiva, o artigo prioriza a discussão sobre a inovação em indústrias de baixa e média-baixa tecnologias (BeMB). Para o exame das características das atividades inovativas, confrontamos as indústrias de países selecionados utilizando os dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC, 2010) e da Community Innovation Survey (CIS, 2009) para empresas brasileiras e da União Europeia, respectivamente. As conclusões indicam diferenças expressivas nas características de inovação dos diferentes países e indústrias e sugerem condicionantes institucionais e estruturais como determinantes das atividades tecnológicas.