Redes neurais artificiais e previsão de séries econômicas: uma introdução - Portugal, Marcelo S.; Fernandes, Luiz Gustavo L. (Nova Economia, 2013)
O objetivo central deste artigo é introduzir um novo método de previsão de séries de tempo, baseado em uma modelagem do cérebro humano. Esta modelagem consiste na criação de Redes Neurais Artificiais (RNA), que têm sido usadas com grande sucesso em diferentes áreas do conhecimento. O cérebro humano é extremamente eficaz no reconhecimento de padrões e regularidades, sendo ainda capaz de generalizar com base no conhecimento acumulado. As RNA incorporam estas qualidades do cérebro sendo, portanto, capazes de realizar previsões. Características particulares de uma série de tempo, tais como sazonalidade, tendência e ciclo, podem ser aprendidas por uma RNA, possibilitando, assim, a realização de previsões. Aplicações práticas deste método à previsão de séries econômicas podem ser encontradas em Portugal (1995) e Fernandes, Portugal e Navaux (1994).