Integração vertical: um painel da literatura - Mac Dowell, Maria Cristina; Cavalcanti, José Carlos (Nova Economia, 2013)
A firma pode ser analisada sob vários aspectos. No que diz respeito ao seu tamanho, a firma pode ser vista quanto às suas dimensões horizontal e vertical. A dimensão horizontal se refere à escala de produção, quando a firma é produtora de um único produto, ou ao seu escopo nas firmas multi-produtos. E a dimensão vertical reflete a extensão na qual os bens e serviços, que podem ser comprados de outras firmas, são produzidos internamente. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo apontar algumas contribuições a esta temática, buscando relacionar alguns dos principais aspectos da teoria da integração vertical entre as firmas, tais como os incentivos tecnológicos para a integração vertical, os incentivos resultantes das imperfeições de mercado, o papel dos custos de transação.